![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4dX2hLso7lXiqibeZs1xOI9hB-f1sJXJ-EEwQvRiUII5A4ZF4X-O3R2_B4b_2_V8bYxWdj88Yp-fjPZUFFe6RXXT05OudltGYbSeYfU-gX1zPWDK8i_5eRKVBlR2Adi1PxfvH2PEUJFA/s400/Flauta+Transversal.jpg)
É um instrumento não palhetado, ou seja, não possui palhetas onde soprar, ao invés disso possui um orifício por onde o instrumentista sopra perpendicularmente ao sentido do instrumento
Nota: As palhetas utilizadas em instrumentos de sopro são lâminas feitas de metal, plástico ou Cana-do-reino, que vibram com a passagem do ar para produzir o som do instrumento.
Apesar de atualmente ser fabricada em metal, sua origem é de madeira e muitos instrumentistas preferem as originais por sua sonoridade.
RECURSOS DA FLAUTA TRANSVERSAL
A flauta é um instrumento muito privilegiado qunto a recursos e tecnicas.
Boa parte dos recursos musicais conhecidos podem ser executádos na Flauta Transversal
- Vibrato: É feito a partir do diafragma, semelhantemente ao vibrato vocal. Existe também a possibilidade de realizar o vibrato utilizando-se das chaves em forma de anel presentes em algumas flautas. A tecnica consiste, como o proprio nome diz em fazer a nota vibrar, isto é, ocilar na afinação.
- Glissando: Consiste em "deslizar" entre as notas, seja por meio das chaves ou por alterações na embocadura. Lembra uma especie de Legato (tecnica que permite tocar sem pausas entre uma nota e outra)
- Harmônicos: Feito ao mudar a embocadura e a direção da coluna de ar, obtendo uma nota diferente da que seria a da digitação fundamental. O timbre é mais doce e etéreo do que o da nota original.
- Multifonia: Consiste em solfejar e tocar ao mesmo tempo, o resultado é um som cortante e agressivo. (Tecnica Moderna)
- Frullato: Pronuncia-se a letra "R" (sem voz) enquanto toca, dando à nota uma intermitência.
- Polifonia ou Nota dupla: Alguns intervalos de notas podem ser emitidos na flauta usando digitação especial e de um sopro mais "difuso", de forma a permanecer entre dois sons harmônicos. (Técnica Moderna)
Nenhum comentário:
Postar um comentário